Человекам положено однажды умереть, а потом суд

Евр. 9, 27

Идея молитвы за души умерших родилась первоначально в церкви около шестого века и уже в седьмом веке приняла форму догмата. Мысль о такой молитве, была открыто высказана папой Григорием Великим. Он написал целую книгу по этому поводу, содержащую наивные, а порой, нелепые истории, не имеющие ничего общего ни с Священным Писанием, ни с христианством.

Догмат о молитве за умерших вошел в практику церкви только при папе Иоанне XVIII-м, в 978 году. Связанный с этим догматом праздник умерших (Fete des Morts), был установлен в 1011 году. Спустя пятьсот с лишним лет, Тридентский собор постановил сделать обычай этот обязательным правилом веры для всех церквей запада.

Возношение молитв за умерших и ходатайства за них шли рядом с развитием учения о «чистилище» (Purgatoire). В чистилище, по учению западной церкви, пребывают все без исключения души, мало-по-малу очищаясь в течение положенного Богом времени и приготовляясь к вступлению в Царство Небесное.

О существовании «чистилища» Священное Писание решительно ничего не говорит. О чистилище нет упоминаний ни в Ветхом, ни в Новом Заветах, ни у апостолов, ни у отцов церкви.

Истинные христиане первых четырёх столетий не знали иного пути спасения, кроме Господня пути — оправдания чрез веру в искупительную жертву Иисуса Христа, понесшего на Себе вину всего мира и во все века спасающего «всякого, приходящего к Нему».

Слово Божие совершенно ясно говорит, что Христос «грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо» и что «Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха» (1Петр. 2, 24; 1Иоан.1,7).

Учение о чистилище умаляет силу и необходимость искупительной жертвы Христа, а поэтому противно истине и духу апостольского благовестия. Учение о чистилище как бы утверждает, что Голгофских страданий и пролитой за нас, грешников, Христовой Крови недостаточно для оправдания верующего, и поэтому, для полного спасения человека необходимо ещё очищение огнём чистилища.

Учение о чистилище прямо противоречит Слову Божию.

Вспомните о богаче и Лазаре (Лук. 16 гл.). Здесь Христос открыл человеку тайну всего загробного мира. Если бы в потустороннем мире было чистилище, Христос никогда не сказал бы, что душа Лазаря была отнесена ангелами на лоно Авраамово, или: «где Я, там и слуга Мой будет» (Иоан.14,3; Лук. 16,22).

Вспомните случай с разбойником на кресте. Кто, как не этот грешник, нуждался в очищении «огнём чистилища», но, тем не менее, Христос сказал ему: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23, 43).

Еще пример мы встречаем в 2 Царств 12 раздел:

Прочтите послания апостолов. Ап. Павел никогда не писал бы с такой определённостью о том, что спасение доступно каждому грешнику, уже здесь на земле, что «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римл.8 гл.). Ап. Иоанн никогда не написал бы: «отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе!» (Откр.14, 13).

Кроме всего сказанного, не забудем, что учение о чистилище, которое вошло в церковь около 600 года по Р.Х. и получило полное признание, почти тысячу лет спустя (на Тридентском соборе), на протяжении всей истории западной церкви являлось легальным источником наживы и самых грубых злоупотреблений клира. До сих пор миллионы «правоверных» должны платить по установленной церковью таксе за молитвы об усопших, за умиротворение душ, находящихся в чистилище, за сокращение срока пребывания в чистилище и за другие ходатайства об умерших. Бедному люду, которому недоступна оплата заупокойных месс, не приходится и рассчитывать на какое бы то ни было облегчение мук чистилища или на сокращение срока пребывания в нём. Какое извращённое представление о Христе! Он всегда был на стороне бедных. Но если в западной церкви молитва об усопших основана на чистилище, то в церкви восточной молитва эта зиждется ещё на более хрупком основании.

Отрицая учение о чистилище и признавая существование «великой пропасти между душами умерших, верующих и неверующих», православная церковь учит, что ад побеждён страданиями Христа, что смертью Христа открыт свободный переход из ада в рай, но что этим переходом сами «хотящие перейти» воспользоваться не могут, вот почему ответственность за их вечную участь возложена Богом на живущих. Те, кто ещё на земле, должны содействовать спасению родных и близких молитвами за них. Но столь своеобразного «богословского толкования», по-видимому, недостаточно даже для самой церкви, а посему она тщетно старается «подкрепить» своё толкование ещё другими соображениями, как-то: «пока не свершен окончательный Страшный Суд над умершими, — возможна перемена, нужно только чтобы кто-либо об этой перемене позаботился… Души умерших «всегда живы» у Господа, а посему, ту любовь, которую мы питаем к умершим, любовь, которая «никогда не прекращается», мы должны проявить в молитве за умерших, за тех, кто ждёт ещё своей вечной участи (где ждёт — не говорится)… Наши умершие братья, — учит православная церковь, — почти все согрешили «грехом не к смерти», а поэтому сказано: «молитесь друг за друга», «и Бог даст ему жизнь» (Иак. 5,16; 1Иоан.5,16). «Вот мы, православные христиане, и молимся за них…», — учит церковь.

Что же говорит по этому поводу Священное Писание?

Оно говорит, что ад по-прежнему существует, что по-прежнему существует «великая пропасть», и что «хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Слово Божие непреложно! Осужденный на вечные мучения богач просит Авраама не о том, чтобы воспользоваться молитвами оставшихся в живых пяти братьев, а о том, чтобы этих братьев самих предупредить об ожидающей их вечной погибели. Богач говорит Аврааму: «так прошу тебя, отче, пошли его (Лазаря) в дом отца моего; ибо у меня пять братьев, пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения» (Лук. 16,27–28).

Христос на Голгофе приобрел вечное искупление: «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3,16), а не проложил мост из ада в рай, пользуясь которым, нераскаявшийся грешник может избежать Его Божественно-справедливого суда. Ап. Павел говорит: «если… всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении?» (Евр. 2, 2–3). «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр. 10, 28–29).

Бог нигде и никогда не возлагал ответственности за вечную участь нераскаявшегося грешника на его родственников или близких друзей. В вопросе спасения каждый человек ответственен сам за себя.

Наши молитвы, какими бы сильными ни были, недостаточны, чтобы спасти нас самих. Как же могут они содействовать спасению других? Если бы молитвами можно было спастись, тогда Христос напрасно умер, тогда можно было бы обойтись и без Его искупительной жертвы. Однако, Слово Божие говорит: «что «нет ни в ком ином спасения» (Деян.4,11).

Вечная участь человека, окончательная и неизменная, определяется здесь на земле. Мысль о том, что «для умерших нет пока окончательного суда» — ни на чем не основана. Всё Священное Писание свидетельствует, что человек может быть уверен в своём вечном спасении или гибели здесь на земле. Христос призывает людей к покаянию и возрождению свыше, к той необходимой перемене, без которой человек не может войти в Царство Божие: «Если кто не родится свыше, не может увидеть царствия Божия» (Иоан.3,3). Всякий, кто уверовал во Христа и оставил греховную жизнь, получает от Бога уже здесь на земле прощение грехов и жизнь вечную. Христос говорит: «слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5,24). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3,16). Перемена сердца, перемена испорченной природы человека, должна произойти ещё до смерти. После смерти нет покаяния, нет прощения, невозможны перемены. Вот почему Бог «ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17,30), добавляя, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9, 27). Христос подтверждает эту истину: «умер нищий и отнесён был ангелами на лоно Авраамово; умер и богач… и в аде, будучи в муках…» (Лук.16,22). Разбойнику Христос сказал: «Сегодня будешь со Мною в раю». О неверующих же читаем следующее: «Неверующий уже осуждён» (Иоан.3,18), «неверующий в Сына не увидит жизни» (Иоан.3,36), «суд им давно готов и погибель их не дремлет» (2Петр. 2, 3).

Наконец, повеление ап. Иоанна молиться о тех, кто «согрешил грехом не к смерти», совершенно не относится к людям умершим. Это повеление не может быть отнесено даже к живым верующим людям, и тем более к неверующим, отвергшим благодать Божию… «не о том говорю, чтобы он молился», добавляет ап. Иоанн (1Иоан.5,16).

Послание было написано ап. Иоанном к членам христианских общин, т. е. к людям уверовавшим, принявшим дар Христова спасения, к людям уже спасённым. Грехи «не к смерти», о которых апостол упоминает, были теми грехами, которые свидетельствовали о неосвящённой жизни человека искупленного и спасённого по благодати Христовой.

Что же касается греха вообще, то нет такого греха, который не был бы к смерти: ибо «возмездие за грех — смерть» (Римл.6,23). Мы, люди, не можем ни замолить, ни искупить самого малейшего греха, но в то же время, какими бы тяжкими грешниками мы ни оказались, если мы принимаем Иисуса Христа, как жертву умилостивления за наши грехи, мы можем сказать: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо» и «ранами Его мы исцелились» (1Петр. 2, 24), «Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1,7). Христос принимает всякого кающегося грешника, Христос прощает кающегося, даёт ему благодать и силу Духа Святого, уверенность и радость спасения. Спасённый грешник вступает на путь освящения и следования за Христом. Но, идя за Христом, прощённый способен ещё по своей неопытности допускать те или иные упущения, промахи и падения. Но ошибки эти — не к смерти. «Рождённый от Бога хранит себя и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5,18), «а если бы кто согрешил; то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши» (1Иоан.2,1–2).

В жизни нераскаявшегося грешника всякий грех «к смерти». Человек, не принявший прощения, которое Бог предлагает ему через Иисуса Христа, совершает непростительный грех.

За таких грешников мы должны молиться, пока они ещё живы, направляя все наши усилия к тому, чтобы примирить их с Богом, ибо после смерти — «плач и скрежет зубов» (Мф.8,12).

Молитва о грехе «не к смерти» в жизни верующего весьма необходима, «ибо все мы много согрешаем» (Иак.3,2), но если спасённый человек умирает, тогда вместе со смертью его прекращается и путь христианского освящения. Посему молитвы наши о нём излишни: «блаженны мёртвые, умирающие в Господе» (Откр. 14, 13). Смерть верующего — начало вечного блаженства. Блаженные! В каких молитвах они нуждаются? Когда Сам Бог отрёт всякую слезу с очей их и не будет уже ни нужды, ни болезни, ни плача…

За основу статьи взята книга П. Рогозина «Откуда все это появилось»