Откровение 3:15-16

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

batareyaСостояние «тёплости» можно определить так: это понимание наказания и недостаток желания (или веры) воспринимать его всерьёз. Это понимание своих обязанностей, как христианина и ненахождение достаточного желания в себе быть хоть как-нибудь заинтересованным в их исполнении.

Будучи «тёплым», человек сквозь пальцы смотрит на чтение Библии, так как «тёплость» притупляет чувство духовного голода. Не почитав Библию раз-другой, у человека совершенно не остаётся чувства вины — ни перед собой, ни перед Богом.

Будучи «тёплым», человек почти не молится. Он не ощущает потребности в ежеминутном присутствии Бога, хоть и не отрицает его полезности.

В таком состоянии человека не всколыхнут катастрофически огромные цифры статистики погибающих без Бога людей. Его не трогает боль членов поместной церкви. Ему также безразличны и свидетельства чудесных исцелений, и радостные вести об ещё одном спасённом грешнике, хоть он и улыбнётся для показа, если это будет нужно.

Человек тогда уже не удивляется, если его поступки, выражения или обращение с другими постепенно принимают бездуховный характер. Не отреагирует он и на редкое замечание, брошенное в его адрес: у человека черствеет душа.

Если бы спросить «тёплого» христианина о его духовном состоянии, он будет неспособен искренне ответить на этот вопрос, потому что острота его духовных ощущений притуплена отсутствием постоянного пребывания в молитве, регулярного чтения Библии и созидающего общения с другими, «горячими» верующими. Обычно «тёплый» христианин безразлично отвечает «Всё хорошо» или «Слава Богу», даже и не задумываясь об истинном смысле вопроса.

«Тёплому» христианину достаточно посещать церковь, слышать проповеди и пение других, видеть активность детей (даже своих) и молодёжи в церкви, и многое другое, немногим отличающееся от подобного пассивного времяпрепровождения.

Духовное теплое состояние было опасностью для верующих всех времен. Еще Моисей упрекал израильский народ за их половинчатость и раздвоенность в служении Богу. Позднее пророк Илия на горе Кармил этому же народу говорил:

3Цар.18:21

долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте.

А кто является нашим Богом? Если Господь, давайте служить Ему горячим сердцем. А если мир, тогда служите ему, и во имя его принимайте крещение. Как долго еще нам хромать на оба колена?! Мы с вами забыли, что не может раб служить двух хазяевам.

Иак.4:4

Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Если уж служить, то служить от всего сердца Богу или миру. Есть нечто, что Бог не может переносить – именно такое половинчатое отношение.

Это плохо, когда мы молимся или поем, имея при этом теплое сердце. Как сказано, напрасно топчет дворы Господни (Ис.1.12). Как часто, пытаясь оправдать свое духовно теплое состояние, мы говорим: «Я не фанатик. К чему такие крайности. Совесть меня не осуждает, значит всё хорошо. Я не стараюсь лезть вперед, скромен, являю любовь своим ближним. Так что благодарю Бога за то, что имею». Да, мы можем говорить что угодно, подыскивая для себя оправдания, только Бог их не слушает. И уже сегодня выносит нам приговор: «Извергну тебя из уст Моих».

Согласно дошедшим до нас древним историческим документам Лаодикийская церковь отвергла послания Божьего, как неверное. Эти люди ожесточили свои сердца против того, что могло бы послужить их спасением. (Развалины города находятся около турецкой деревни Есхи Гиссар). А готовы ли мы принять это строгое предостережение Божье? Понимая свою температуру сможем ли поменяться? Будет ли нам что ответить Отцу в день, когда предстанем пред Ним?

Предлагаем вам измерять уровень своей температуры на этом сайте и сделать правельные выводы:

http://allbible.info/lukewarm/?l=ru#?t=1&m=000000000000000000

Все мы «теплы» по-разному. Дай Бог каждому из нас найти себя в этом описании. Дай Бог каждому из нас «согреться» по-своему.