Друзья, так часто происходит, что мы что-то делаем, не всегда осознавая, что и зачем. Иногда мы делаем это потому, что так делала наша мама, папа, дедушка или бабушка и мы с детства к этому приучены, иногда потому, что такая традиция того народа среди которого мы живем и мы просто повторяем то, что делают люди вокруг нас, а иногда просто потому, что нам это нравится.

Недавно я услышал интересную лекцию, в которой автор поднимает тему исследования корней праздников, которые мы соблюдаем из года в год. Заинтересовавшись, я и сам начал изучать источники наших верований и традиций. Сегодня, в связи с рождественскими праздниками, я бы хотел углубиться в истоки и осветить предпосылки происхождения Рождества. Приглашаю Вас вместе со мной проследить за историей создания и развития этого праздника, посмотреть, как появлялись определенные традиции, которым мы следуем уже по привычке и какие корни имеют те обряды, которые мы делаем из года в год. В процессе моего изучения я столкнулся с множеством исторических фактов, которые, я уверен, покажутся интересными и вам.

12
Портрет царя Нимрода, согласно гравюр Гийома Руйе.

Начать повествование, пожалуй, стоит с такого малоизвестного человека, как царь Нимрод. Нимрод был внуком Хама, одного из сыновей Ноя (вместе с Ноем от потопа спаслось три сына: Сим, Хам и Иафет) и по совместительству царем всего древнего мира, если конкретней, то его Хамитской части. В «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, явно опиравшегося на длительную устную традицию, Нимрод описан как необычайно жестокий и гордый правитель, добившийся от своего народа полного подчинения. Как раз он основал такой известный город как Вавилон и как раз за его правления (согласно преданий) была попытка построить Вавилонскую Башню— символ гордыни и отречения от Бога.

Нимрод стал человеком, внушающим наибольший страх на земле. С ростом Вавилона росло и его могущество.

11
Вавилонская башня

Он создавал законы, согласно которым вавилоняне должны были подчиняться его правительству, его божественному облику, облику бога солнца. Кстати это был первый случай обожествление человека после потопа. Хотелось бы отметить еще один момент: Библия выделяет Нимрода, как сильного зверолова (Быт. 10:9). А выражение: он был сильный зверолов пред Господом (Богом) означает то, что он владел особенным искусством в охоте за дикими зверями. В те времена сила, смелость и слава шли рядом с ремеслом охотника. Именно искусной охотой и защитой от опасных животных Нимрод завоевал уважение и свою первую славу среди соплеменников. Через какое-то время Нимрод умирает (существует множество легенд как это произошло, но это не важно). Это было просто трауром для всего древнего мира. Ведь не шутки – бог солнца, царь и правитель умер.

10
Иштар и Таммуз, в исполнении египетской традиции

Со смертью мужа правление государством перешло в руки его жены Семирамиды (известной также как Астарта или Иштар, этим именем, кстати, назван один из праздников на английском языке – ИСТЕР, но это другая история). Семирамида боялась потерять контроль над своими подчиненными, так как многие из них уже не верили в то, что Нимрод являлся тем солнцеподобным, которым он себя представлял. Она знала, что должно произойти какое-то чудо, что-то, что преисполнит людей священного трепета и докажет, что Нимрод (в дальнейшем его стали называть Ваал, что в переводе значит Владыка, Господин) действительно являлся богом солнца.

Прошло какое-то время после смерти Нимрода и действительно произошло «чудо» — Семирамида родила сына. Назвали его Таммуз (также в истории он известен как Купидон, Эрос, Горус, Атис, Адонис и пр.). Это и было нужно для претворения в жизнь ее плана. Она объявила, что у ее сына нет земного отца, и что он появился на свет от волшебного луча, ниспосланного богом солнца – Ваалом (Нимродом). И что это воскресший бог солнца. Таммуза стали называть сыном Нимрода (сыном Ваала), который пришел на смену своему отцу. Позже он женился на Симирамиде и таким образом, царице удалось взять под контроль свое государство. Все большее количество людей считало Таммуза сыном Бога или воскресшим богом солнца. Более того, Семирамиде начали поклоняться, как матери бога. Ее называли «Богиней Неба» (Иер 7:18; 44:17-19, 25). Она стала первой в мире религиозной правительницей. Отсюда берет начало культ Сивиллы как Матери богини на Среднем Востоке. Вы спросите, как это соотносится с рождеством? А дело в том, что день рождение Таммуза праздновали в первый день после зимнего солнцестояния — 25 декабря (первоначально 21, но из-за изменений в юлианском календаре было перенесено на 25) или 7 января (разница в датах связана со сдвигами дат после применения разных календарей, кому интересно может почитать тут).

9
Семирамида и Таммуз, проявление в разных религиях

Теперь давайте перенесемся вперед на две с лишним тысячи лет после изложенных выше событий (4 век нашей эры). За это время менялись поколения, нации, народы, но не менялась религия поклонения Ваалу, Таммузу и Иштар. При сравнении разных богов и богинь в культурах разных народов не возможно не заметить очень похожие ритуалы и обычаи. Вот, что об этом говорится в книге «The Worship of the Dead» — подробном исследовании обычаев различных культов и религий по всему миру: «Не только египтяне, халдеи, финикийцы, греки и римляне, но и индусы, буддисты из Китая и Тибета, готы, англосаксы, друиды, мексиканцы и перуанцы, австралийские аборигены и даже дикари с островов Океании, должно быть, позаимствовали свои религиозные представления из одного первоисточника. Везде мы находим удивительное сходство в обрядах, церемониях, обычаях и традициях, а также в именах различных богов и богинь и в том, в каких они состоят отношениях» (Garnier J. The Worship of the Dead. Лондон, 1904. С. 3).

8
Sol invicta («Солнце побеждающее»)

Напомню, что первые христиане были евреями и не отмечали как Рождество Иисуса так и рождество вообще (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»). Христиане, в первые века новой эры, были гонимы и уничтожаемы на то время все еще могучей Римской империей. И только вначале 4 века новой эры, указом императора Константина, была одобрена свобода вероисповеданий. А поступательная политика Константина сделала христианство господствующей религией. До этого времени (да и долго после этого) римляне были язычниками, поклонялись разным богам и больше всего чтили бога солнца.

Константин, движимый своими личными мотивами, при внедрении христианства столкнулся с проблемой противостояния его народа чужой религии евреев (точно так-же, как и Владимир при крещении Руси в Х веке). Люди продолжали праздновать свои языческие праздники и чтить своих богов тайно. Тогда Константин решил совместить языческие праздники с христианскими. Насаждение христианства на языческий фундамент, несомненно, наложило свой отпечаток на истинность священных христианских догматов.

7
Флавий Валерий Аврелий Константин Flavius Valerius Aurelius Constantinus

Римляне продолжали праздновать свои, привычные, языческие праздники в установленные их богами даты, но сами праздники назывались уже по-другому и в них появились христианские истории и имена. Среди таких нововведений оказалось и Рождество, его придумали и наложили на праздник рождения солнца 25 декабря, которое особо чтилось римлянами и Сатурналии праздник римскому божеству Сатурну. Кстати халдеи также называли этот день — День младенца и они определенно не имели в виду Иисуса, они имели в виду Фаммуза, который был сыном бога солнца. Теперь же полагалось продолжать празднования в этот день, но поклоняться не солнцу, а христианскому сыну Бога — Иисусу. Такой компромисс устроил всех. Но путем смешения праздников, целый пласт языческих обрядов вошел в христианскую религию и со временем распространился по всему миру, смешиваясь с другими языческими обрядами и традициями новых народов.

Приведу несколько примеров:

Дед Мороз и Снегурочка

6
Сатурн

Как я говорил ранее, в IV веке праздник Сатурналии переродился в известное нам Рождество, соединившись с праздником Sol invicta («Солнца побеждающего») праздновавшегося в те же дни. Дед Мороз, которого мы привыкли видеть на празднике, на самом деле является древнеримским богом Сатурном (или кельтским Одином, если хотите). А у финнов до сих пор Дед Мороз называется «Йоулупукки», что переводится как «козел зимнего солнцестояния»). В древности, согласно преданий северных народов, зимой, в период зимнего солнцестояния появлялся старик с косой и требовал жертв. В мороз к дереву привязывали девственницу и если она замерзала насмерть, значит жертва принята. Вы уже догадались, что сегодняшняя Снегурочка, это прообраз той жертвы, которая приносилась Сатурну. Со временем, благодаря советской власти, выход на сцену деда мороза был перенесен на новый год. Во всем другом мире Дед Мороз появляется на Рождество.

5
Один

Но если взять еще более ранний период, то мы приходим к такому персонажу как Один. Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии. Чаще всего Один изображался как седовласый старик в синем плаще и с копьем или посохом в руках. Он путешествовал на белом коне, у которого было 8 ног, что было традицией и означало количество транспорта. Именно поэтому в английской традиции Санту возили 8 оленей (девятого оленя добавили уже в наше время). Также, Один стал прообразом и святого Николая, который ездил со своими помощниками и раздавал подарки хорошим детям. Плохих детей наказывал его помощник – Крампус. В 1970 году Второй Ватиканский Собор официально заявил, что римско-католического священника по имени Николай никогда не существовало. Они понизили своего святого в статусе и отобрали у него сан святого, потому что в Ватикан поступило неопровержимое доказательство того, что этот человек не существовал наряду с другими «святыми».

Какая самая известная фраза, которую произносит Санта? Конечно «Хо-Хо-Хо». В книге История Хобгоблина, автор Аллен В. Райт, пишет: «Само имя Робин было одним из прозвищ Диявола и его отличительным смехом было Хо-Хо-Хо». И в древности, даже на спектаклях, которые игрались на площадях городов, перед тем как появлялся Диавол звучала его фирменная «Хо-Хо-Хо».

4

Большую лепту в превращении Санты, в такого добродушного, розовощекого дедушку, как мы его знаем сегодня, сыграла компания Кока-кола. В 1930 году дизайнеры и маркетологи Кока-колы боролись с проблемой спада спроса на товар в зимнее время. Поэтому они решили выехать на волне популярного и всеми любимого праздника – Рождества. Они взяли свои фирменные цвета (красный и белый) и вмонтировали их в образ Санты. Рекламная компания отожествила Рождество с Кока-колой. По-моему гениально.

Материалов на тему Санты/Деда Мороза в интернете есть очень много и вы, при желании, сами можете удостовериться в сказанном мною и более глубоко вникнуть в историю Санты. Дабы сэкономить время движемся далее.

Единственное, что хотелось бы добавить, так это предложить вам провести эксперимент и задать вопрос своему ребенку. Сначала спросить его, что он знает о Деде Морозе / Санте, а потом, что он знает о Иисусе (праздник которого по сути он празднует) и спросите у ребенка с кем он хотел бы встретится прямо сейчас, если бы была такая возможность. Если ваш ребенок выберет первого персонажа или расскажет о нем больше, то, думаю, вам стоит задуматься о том, какие идеалы мы прививаем своим детям.

Угощение Санте

Традиция оставлять кушать Санте имеет друидские корни. Согласно их верованиям, 25 декабря в дом приходило их божество через огонь. Друидские домовладельцы оставляли угощение состоящие из молока и выпечки, чтобы ублажить божество, которое проходило через трубу от камина в их дом. Нам кажется, что мы сами это придумали, но это все тянется с давних времен.

Подарки на Рождество

2Ниже привожу выдержку из описания празднования языческого праздника Сатурналии, которое потом переросло в Рождество, взятого с сайта Римская слава: «Сохранилось несколько достоверных событий, которые происходили в Сатурналии. 17 декабря совершалась общественная жертва в храме Сатурна (Dion. Hall. 6. 1. Fasti Amit. Dec. 17.), перетекавшая затем в праздничный обед, который прерывался криками «Io Saturnalia» (Macrob. 1. 10. 18). Во время жертвы сенаторы и всадники находились в тогах (Martial, 14. 1), которые позже заменялись на более свободную одежду. Все слои римского общества в период Сатурналий радовались, пировали и обменивались подарками, в том числе cerei (восковыми свечами) и sigillaria (терракотовые фигурки или фигурки из теста). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну. В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье. Улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Io Saturnalia (Catull. 14; Senec. Ep. 18; Suet. Aug. 75; Martial, V.18, 19, VII.53, XIV.1; Plin. Ep. IV.9; Macrob. Sat. 1.8, 10; Serv. ad Virg. Aen. III.407).»

Традиция ставить ёлку

1Ёловое дерево считалось главным символом Одина. Под большими вечнозелеными ёлками собирались подобострастные древние, дабы задобрить духов и получить благословение на следующий год. Задабривать духов умели только одним способом – принося жертвы. Изначально это были людские жертвы, но со временем стали приносить животных. В некоторых источниках я нашел следующие упоминания: «внутренности животных развешивались на ёлке, а сама она обмазывалась кровью – это и были первые прообразы ёлочных игрушек». В других источниках я нашел информацию о том, что деревья обрабатывались золотом и серебром, а шары на деревьях означали тестикулы бога солнца, символизирующие плодородие. В 1916 году священнослужители из священного синода запретили ёлку, как языческий, немецкий обычай. Но уже спустя два десятилетия, в 1935 году, ёлку снова разрешили ставить специальным указом ВЛКСМ, правда, только на новый год (в СССР).

Эпилог

Я знаю, вы скажете: «Пускай, даже если эти традиции и праздники из язычества, я же не поклоняюсь Иштар и Ваалу и тем более не праздную день рождение какого-то там Таммуза, более того я даже не знал о его существовании. Я праздную день рождения своего господа – Иисуса. Я считаю, что это правильно и здесь ничего плохого нет». На самом деле не имеет значение, что мы считаем важным или не важным, не имеет значение, что мы считаем правильным или неправильным и точно не имеет значение наше мнение о том, как лучше угождать или праздновать праздники Бога Живого. Имеет значение только Его мнение об этом. Бог дал нам Инструкцию о том, что нужно делать, какие праздники нужно чтить и как. Скажите, как же так получается, что сегодня христиане не знают праздники, которые заповедал нам праздновать Господь, но празднуют языческие праздники? Это и есть великий обман человечества, подмена понятий и уклонение людей от слов Бога. Есть целые индустрии, которые непрерывно уводят людей в другую сторону, но это другая тема.

Я уверен, что большинство из нас не одели бы на шею цепочку с сатанинским символом, но при всем при этом мы строим церкви с символами, даже не подозревая, что они сатанинские. Мы празднуем праздники сплошь и рядом окруженный языческими обрядами и из-за того, что мы не знаем этого — мы считаем это нормальным. А правда заключается в том, что Великий Бог, знает значение этих символов, поэтому с его точки зрения, когда он видит эти символы, эти праздники – они напоминают Ему, как люди проводили своих детей через огонь Молоха (Ваала), это напоминает Ему, как люди предавали в жертву своих новорожденных детей на алтаре Иштар, это напоминает Ему о поклонении богу солнца Его избранным народом, который возмутился против Него и служил иным богам. Для Него это символ напоминания и уже по той одной причине мы должны оставить эти символы позади.

Вы празднуете день рождения Иисуса 25 декабря и считаете, что здесь нет ничего оскорбительного для Него? Представьте себе такую ситуацию: Вы встречались с девушкой много лет, ее день рождения был 25 декабря. Но потом вы расстались с девушкой потому, что встретили свою будущую жену. Поженились. Но вот проблема: вы никак не можете запомнить ее день рождение. Поэтому вы предлагаете ей отмечать ее день рождение датой, которую вы помните – 25 декабря. Вы скажете своей любимой жене, что вы уже забыли ту, прежнюю девушку, и праздновать будете искренье день рождение жены, и даже не будете вспоминать о прежней девушке. Скажите, как будет чувствовать себя ваша жена, когда ее поздравляют на день рождения ее соперницы?

Может возникнуть закономерный вопрос «Не родился ли Иисус тоже 25 декабря?». Ответ «Нет». В Библии сказано, что на полях были пастухи. А пастухи зимой не пасут. Точной даты рождения Иисуса я не знаю, но примерно это было на праздник Суккот, осенью. Если кому-то интересно, почему я так решил, то напишите в комментариях — я отвечу.

Слово Бога, как в Старом, так и в Новом Завете обращено не только к иудеям, оно обращено без привязки к каким бы то ни было деноминациям и кровным происхождениям – Его слово обращено к его людям, людям, которые желают слышать и исполнять Его волю.

Когда смешиваются Божьи постановления с языческими ритуалами — они становятся нечистыми. Согласно Библии, Бог не принимает ничего нечистого, а только отделенное, только святое. Поэтому, какие бы хорошие намерения у вас не были, Бог не примет такой праздник. Если мы себя называем христианами — значит, нам действительно важно делать то, чего хочет наш Бог, поэтому я предлагаю искать Его волю и инструкции к исполнению Его заповедей в Его книге — в Библии.